Sobre a integração com o WhatsApp

Muita gente entra em contato conosco buscando uma plataforma de atendimento que se integre ao WhatsApp. Embora isso seja algo que a gente queira muito fazer, não depende somente de nós. Vamos explicar o porquê:

Para nos integrarmos a plataformas de mercado, nós precisamos que elas tenham uma função que se chama API ("Application Programming Interface", ou, em português, "Interface de Programação de Aplicativos").

É através das APIs de plataformas como o Facebook Messenger, TelegramMercado Livre, Zapier, RD Station, etc., que conseguimos nos integrar a elas e: (1) trazer dados para dentro da Omnize, possibilitando o atendimento na nossa plataforma; ou (2) enviar dados da Omnize para elas, possibilitando a gestão em conjunto com outras ferramentas, como um CRM, uma plataforma de envio de emails ou de gestão de marketing, por exemplo.

O que acontece com o WhatsApp é que, até a última atualização deste artigo, eles ainda não abriram uma API para que plataformas terceiras se integrem a eles.

Ou seja, a única maneira de fazer uma integração com eles seria na base da "gambiarra", e isso gera riscos para o cliente (bloqueio de número, instabilidades e interrupção no atendimento a qualquer momento, por exemplo). Isso não é algo sustentável, nem para a Omnize, como fornecedora de tecnologia, nem para nossos clientes, que desejam oferecer um atendimento confiável.

No segundo semestre de 2017, quando o WhatsApp anunciou o lançamento do WhatsApp For Business, nós entramos em contato com eles e conseguimos um acesso. No entanto, o WFB não traz o que precisamos, que é a API; apenas inclui um perfil avançado para empresas, a possibilidade de ter duas contas no mesmo celular, e outras funcionalidades seguindo essa linha.

Do nosso lado, temos tudo pronto para fazer a integração assim que a API for lançada, já que o desenvolvimento é bastante similar ao das integrações com o Telegram e Facebook Messenger, que já temos prontas. Então, assim que o WhatsApp liberar a API, com certeza teremos um produto pronto para você em poucos dias. Aguardemos!